10 важных законов вступающих в силу в январе.

Кому положены новые льготы, пособия и освобождения от налогов:

1. Работать будем по «электронке»

С января вводятся электронные трудовые книжки. Работодатели будут формировать сведения о стаже в электронном виде и направлять их в Пенсионный фонд для постоянного хранения. В течение будущего года работники смогут выбрать, будут они переходить на электронную трудовую книжку или же нет. Если перейдут, то бумажную трудовую им выдадут на руки. А с 2021 года будут заводить только электронные трудовые книжки на тех, кто впервые устраивается на работу.

2. Налог на недвижимость будет начисляться по кадастровой стоимости

С нового года инвентаризационная стоимость недвижимости больше не будет применяться для целей налогообложения. Кроме того, снизится налоговая ставка для земель общего назначения в садоводческих товариществах (теперь она будет 0,3%, а не 1,5%).

3. Самозанятых станет больше

С января жители еще 19-ти регионов смогут перейти на налог на профессиональный доход (Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская области и др.). «Самозанятость» позволяет гражданам платить налог со своих доходов не 13%, а всего 4% и при этом не беспокоиться о своевременной сдаче декларации в ФНС.

4. Ряд доходов освободят от подоходного налога

С нового года больше не будут удерживать 13% с пособий на ребенка, с оплачиваемого отпуска в связи с уходом за ребенком-инвалидом, с компенсации за проезд к месту отдыха и обратно для работника, проживающего в северном регионе, и членов его семьи.

5. Меняются правила уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья

От уплаты подоходного налога освободят, если жилье продается спустя 3 года после его покупки — при условии, что оно является для продавца единственным. Тогда как по общему правилу требуется не менее 5-ти лет. Для признания жилья единственным не учитывается второе жилье, приобретенное в пределах 90 дней до продажи первого.

6. О долгах напомнят по SMS

Судебные приставы смогут уведомлять должников посредством SMS-сообщений, если на то будет письменное согласие гражданина. Если через 5 дней после получения SMS долг не будет погашен, придется заплатить исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей). Также появится возможность подать жалобу на судебного пристава электронно, через портал «Госуслуги».

7. Проценты по кредитам ограничат

С января банкам запрещают начислять проценты, неустойки и штрафы по потребительским кредитам, если их сумма уже достигла 150% от суммы кредита. Это ограничение применяется, если до истечения срока кредита остался 1 год или меньше.

8. Новые выплаты в связи с рождением ребенка

50-рублевое пособие на период ухода за ребенком до 3-х лет отменяется. Вместо этого родитель сможет получать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума до того, как ребенку исполнится 3 года. Но нужно будет подтвердить, что доход семьи не превышает 2-х прожиточных минимумов.

9. Добросовестным приобретателям жилья выплатят компенсации

Покупка жилья станет безопаснее: если суд впоследствии отменит сделку и вернет квартиру прежнему собственнику, покупатель сможет получить компенсацию от государства.
При условии, конечно же, что он никак не мог заподозрить в сделке подвоха — т.е. является добросовестным.

10. Вводится льготная ипотека на загородное жилищное строительство

Граждане смогут получить льготные кредиты на строительство или покупку дома в сельской местности. Условия весьма привлекательны: процентная ставка от 0,1% до 3%, срок — до 25 лет, а сумма кредита — до 3 млн рублей. Если жилье планируется на территории Ленинградской области или Дальневосточного федерального округа, можно получить кредит до 5 млн рублей

https://central-an.ru/agency/realty

https://central-an.ru/kvartiry

https://central-an.ru/komnaty