Инструкция: приемка квартиры в новостройке.

Подготовка:
Отключите эмоции.
Понимаем, всё это очень волнительно. Вы так долго ждали и вот наконец. Но желание получить поскорей ключи может слишком дорого стоить. Лучше с первого раза не подписать акт приема-передачи, чем потом долгие месяцы исправлять косяки. 
И еще: 
✓ Не нервничайте, если вас будут торопить. Это ваше право — проверять столько, сколько надо. Хоть целый день. 
✓ Не слушайте, если вам говорят, что недостаток незначительный. Записывайте всё. 
✓ Не стесняйтесь. Если не скажете о проблеме — никто ничего не исправит. 

Проверьте, что всё по закону.
Как должна проходить приемка квартиры у застройщика, вполне конкретно описывает статья 7 и статья 8 статья закона о долевом строительстве. Вот что должен сделать застройщик до передачи квартиры: 
✓ Получить разрешение на эксплуатацию дома 
✓ Уведомить дольщиков о готовности передать объект. Это делается обязательно письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или лично под расписку. По телефону, на мейл или смской — не считается. 
✓ В течение 7 дней вы должны «приступить к принятию», если других условий нет в договоре долевого участия (ДДУ). То есть нужно подтвердить намерение принять квартиру. Например, записаться на приемку. После этого есть 2 месяца на то, чтобы принять квартиру. 
✓ Если за 2 месяца после уведомления вы не придете — застройщик подпишет односторонний акт приемки. То есть передаст вам квартиру без вашего участия. 

Кто не успел — тот опоздал!
Иногда нехорошие застройщики не хотят честно передавать квартиры и устранять обнаруженные недостатки. Тогда они пытаются хитрить. 

Например, говорят, что на приемку большая очередь и записывают вас через 2,5 месяца. А потом подписывают акт в одностороннем порядке. Всё по закону: вовремя — в течение 2 месяцев после получения уведомления, вы не явились. 

В такой ситуации нужно сразу, как узнаете дату, направить претензию застройщику. Там нужно написать, что вы готовы принять объект в соответствии с условиями договора и законом. Потребуйте копию претензии с распиской о получении уполномоченного на это сотрудника. Или отправьте ее письмом с уведомлением и описью вложения.
Это будет доказательством, что вы не уклонялись от приемки.

Давно мы не читали договор.
Перед приемкой нужно еще раз внимательно прочитать договор и проектную документацию. В этих двух документах должно быть всё о вашей квартире: материалы стен и пола, отделка, производитель и конфигурация окон, какие должны стоять двери. Кстати, про подъезд и придомовую территорию там тоже должно быть написано. И при передаче квартиры они тоже должны быть готовы. 

Приготовьте копию плана квартиры из приложения к ДДУ. Когда будете принимать квартиру, нужно будет сравнить площадь и проверить на месте ли все перегородки. Если их нет, возможно, придется еще и заплатить за увеличение общей площади.
По плану также нужно проверить там или нет мокрые зоны, куда будет подключаться сантехника

Что взять с собой на приемку?
1. Паспорт и договор.
2. Планшет, несколько листов бумаги, 2 ручки.
3. Мел, бумажный скотч и смываемый маркер. Нужно будет помечать, где недостатки: клеить скотч и писать на нем пометки, маркером обводить царапины и окалины на стеклопакетах.
4. Тестер электричества или небольшой электроприбор (зарядку от телефона).
5. Зажигалку и свечку. По отклонению пламени можно понять, работает ли вентиляция, дует ли из щелей в окнах.
6. Лампочку — проверять патроны.
7. Фонарик.
8. Рулетку.
9. Уровень, отвес (нитку и грузик).
10. Табурет или стремянку.
11. По желанию — сменную одежду или обувь.